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El ñame destaca por su bajo
índice glucémico, producto de su rica composición en carbohidratos.
Mantener una salud óptima
implica no solo ejercicios físicos y una alimentación equilibrada, sino también
prestar especial atención a la salud mental. En ese contexto, la memoria y el
desarrollo neuronal son aspectos vitales para nuestro bienestar y, en consecuencia,
merecen un cuidado especial.
En esa línea, el ñame resulta
un potente superalimento que no solo nutre el cuerpo sino que refuerza
especialmente la memoria y el crecimiento neuronal. De origen en las Islas del
Pacífico, América del Sur, Antillas y África del Oeste, este tubérculo ha encontrado
también su lugar en la dieta de las Islas Canarias, España.
El ñame, un superalimento para
fortalecer la memoria
De corteza firme y algo
desafiante al pelar, el ñame destaca por su bajo índice glucémico, producto de
su rica composición en carbohidratos complejos y fibra dietética. Pero eso no
es todo, este superalimento es una fuente inagotable de vitaminas y minerales:
vitamina C, vitamina A, y un conjunto de vitaminas B, como la tiamina,
riboflavina, entre otras.
En cuanto a minerales, el ñame
ofrece potasio, manganeso, cobre y muchos más que son esenciales para nuestra
salud.
La incorporación del ñame en
su dieta no solo puede fortalecer su memoria y crecimiento neuronal, sino que
también tiene otros beneficios. Contribuye a la pérdida de peso, regula el
tránsito intestinal y proporciona energía, especialmente para quienes practican
deportes.
Además, es beneficioso para la
salud cardiovascular y ósea debido a su contenido de micronutrientes, que lo
van a ayudar en mantener un buen estado general de su salud.
"La fibra presente en
buenas cantidades en el ñame reduce la absorción de grasas de los alimentos,
ayudando a controlar y reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en
sangre, previniendo la aparición de enfermedades como la aterosclerosis, el
infarto y el ACV", detalla el portal especializado 'Tua Saúde'.
Este tubérculo también
contiene diosgenina, una propiedad que se está asociada con el crecimiento
neuronal y la mejora de la memoria. Por lo tanto, se recomienda considerar la
inclusión de este superalimento en la dieta diaria para aprovechar al máximo sus
beneficios para la salud mental y física.
El ñame es muy versátil, puede
consumirse en el desayuno o como acompañante en el almuerzo o la cena, bien sea
en forma de ensalada, sopa, puré, chips o pastel.
El 'superalimento' ideal para
consumir a la hora del desayuno, según nutricionistas
Entre la variedad de alimentos
recomendados por los expertos en nutrición, uno de los destacados es el
aguacate, que puede ser una excelente elección para empezar el día con energía
y cuidar nuestra salud.
El aguacate es conocido por
ser rico en grasas saludables que tienen la capacidad de saciar el hambre y, al
mismo tiempo, son beneficiosas para el organismo, ya que no aumentan los
niveles de colesterol LDL, comúnmente conocido como "colesterol malo",
de acuerdo con Medlineplus.
Además, este alimento es una
fuente de fibra y carece de azúcar, sodio y colesterol en su composición.
El consumo regular de aguacate
se ha asociado con la reducción del riesgo de enfermedades cardíacas, obesidad
y diabetes tipo 2, de acuerdo con especialistas en nutrición.
Otro beneficio importante
radica en su capacidad para mejorar la absorción de vitaminas liposolubles como
la A, D, K y E, gracias a su contenido de grasas insaturadas.
Además, este contribuye a
regular la presión arterial debido a su alto contenido de potasio.
NOTA: *Este contenido fue
reescrito con la asistencia de una inteligencia artificial, basado en la
información publicada por El Universal, y contó con la revisión de un
periodista y un editor.
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