Este alimento es rico en nutrientes y su versatilidad en la cocina hace que sea un ingrediente ideal, tanto como principal como de acompañamiento
La mejor forma de absorber las proteínas del huevo es cocinándolo para desnaturalizar las proteínas (Imagen Ilustrativa Infobae)El
huevo, un prodigio nutricional, atesora un caudal de proteínas de calidad
insuperable. Su composición abarca los nueve aminoácidos esenciales,
convirtiéndolo en una proteína completa. Tal perfección lo erige como patrón
para medir otras fuentes proteicas.
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se reconoce su papel benéfico en una dieta equilibrada. Cada vez más expertos
aconsejan su ingesta cotidiana.
La
mejor forma de comer huevo para absorber proteínas
El
desayuno, ese primer encuentro del día con los alimentos, es mucho más que un
simple acto de nutrición. Sienta las bases para el bienestar y el rendimiento a
lo largo de la jornada. En este contexto, el huevo se alza como un verdadero
protagonista, es una opción que seduce por su versatilidad y aporta valiosos
beneficios nutricionales.
La American Heart Association recomienda el consumo diario de huevos por sus proteínas de alta calidad (Imagen ilustrativa Infobae)
Tras
las horas de ayuno nocturno, el organismo busca energía. Los expertos de la
American Heart Association destacan al huevo como un aliado excepcional en esta
tarea. Sus proteínas de alta calidad son fundamentales para la reparación y
mantenimiento de los tejidos corporales, además de brindar una sensación
duradera de saciedad, lo que reduce los antojos entre comidas.
Cómo
cocinar el huevo para absorber sus nutrientes
Para
una óptima asimilación de las proteínas del huevo, es necesario
desnaturalizarla. Esto se logra haciéndola más digerible mediante el calor.
Cuando
se consume cruda, una gran cantidad de proteína se desperdicia al no ser
digerida completamente por el organismo. Mientras que los batidos crudos son
una opción, la desnaturalización térmica, ya sea cocinando el huevo a la
plancha, revuelto o duro, es la forma más efectiva de aprovechar al máximo las
proteínas del huevo.
El huevo es una proteína completa al contener los nueve aminoácidos esenciales (Imagen Ilustrativa Infobae)
Ideas
para incorporar el huevo a la dieta diaria
El
huevo es un ingrediente sumamente versátil en la cocina, que aporta proteínas
tanto en platos principales como en guarniciones. Puede integrarse como
complemento en ensaladas al incorporar trozos de huevo duro, o bien ser el
protagonista en platos como tortillas para almuerzos o cenas, o mismo revuelto
para meriendas y desayunos.
Sin
embargo, la Academia Española de Nutrición y Dietética informa que no es
necesario acumular huevos en todo el menú ni sobredimensionar la presencia de
proteínas. Por ejemplo, si el plato fuerte es pescado, no hace falta “cargar”
la ensalada con huevo duro.
Y
lo mismo ocurre con una hamburguesa, donde el huevo frito sería un agregado por
preferencias gustativas, como para aportar jugosidad, pero no por una necesidad
nutricional específica.
La clara del huevo concentra el 55-60% de sus proteínas en forma de albúmina (Imagen ilustrativa Infobae)
¿Qué
parte del huevo tiene más proteínas?
En
su sitio web, la Academia Española de Nutrición y Dietética indica que la
cantidad de nutrientes que contiene el huevo es directamente proporcional a su
tamaño. Tomando como referencia un huevo de tamaño mediano, entre 53 y 63
gramos de peso total, se estima que la parte comestible es de aproximadamente
50 gramos.
Con
estas cantidades, el contenido proteico sería de 6,4 gramos por unidad. Por lo
tanto, en una ración diaria de dos unidades, se estaría consumiendo alrededor
de 12,8 gramos de proteína proveniente de los huevos, resaltan los expertos.
La cantidad de nutrientes del huevo depende de su tamaño, con un promedio de 6,4 gramos de proteína por unidad (Imagen Ilustrativa Infobae)
En
el huevo pueden encontrarse diferentes tipos proteínas:
Albúmina:
es la proteína con mayor concentración del huevo (55-60%), y se encuentra en la
clara.
Ovotransferrina:
también llamada conalbúmina, se encuentra en la clara en una concentración del
13%.
Ovomucina:
está presente en la clara en una concentración del 2-4%.
Ovomucoide:
se encuentra en una concentración aproximada de un 11%. Es una de las proteínas
con mayor alergenicidad, por lo que los pediatras no recomiendan dar huevo a
los bebés hasta después del año.
Lisozima:
se trata de una proteína conservante, que aunque está en pequeña concentración,
actúa como agente bacteriolítico.
Avidina:
se encuentra en una concentración mínima del 0,05 % de las proteínas totales
que impide a las bacterias su desarrollo.
Cistatina:
es otra de las proteínas minoritarias del huevo.
Ovostatina:
también conocida como ovomacroglobulina, ofrece propiedades antibacterianas.
Solo representa un 0,5% del total de las proteínas del huevo.
Tomado de: https://www.infobae.com/salud/2024/08/28/cual-es-la-mejor-forma-de-comer-huevos-para-absorber-sus-proteinas/
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