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Las
dietas vegetarianas y veganas se suelen asociar con una mejor salud, un menor
riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas y cáncer, y un menor riesgo de
muerte, según un nuevo análisis de casi 50 estudios publicados en las dos
últimas décadas.
Estudios
anteriores han demostrado que una dieta con pocos productos vegetales y rica en
carne, cereales refinados, azúcar y sal está vinculada con un mayor riesgo de
muerte.
Las
investigaciones también han indicado que reducir el consumo de productos de
origen animal y aumentar las dietas a base de plantas podría disminuir el
riesgo de desarrollar cardiopatías y cáncer.
Sin
embargo, los beneficios globales de estas dietas siguen siendo poco claros.
En
un análisis reciente de investigaciones, se evaluaron 48 estudios publicados
entre enero de 2000 y junio de 2023 que, a su vez, recopilaban pruebas de
múltiples estudios anteriores sobre los vínculos entre las dietas a base de
plantas, la salud cardíaca y el riesgo de desarrollar cáncer.
Asimismo,
se descubrió que, si se tiene en cuenta una serie de factores de riesgo
relacionados con las enfermedades metabólicas, el cáncer y la muerte (como la
presión arterial y el azúcar), en general, las dietas vegetarianas y veganas
cuentan con datos estadísticos sólidos que las vinculan con un mejor estado de
salud.
También
se identificó un fuerte vínculo entre este tipo de dietas y un menor riesgo de
desarrollar problemas gastrointestinales y cáncer de próstata.
No
obstante, los investigadores advierten que los hallazgos recientes pueden ser
limitados, ya que existen muchas diferencias entre los estudios analizados en
cuanto a los regímenes alimentarios, la demografía de los pacientes y la
duración de los estudios.
Por
otra parte, algunas dietas a base de plantas también pueden generar
deficiencias de vitaminas y minerales en algunas personas, por lo que los
investigadores desaconsejan cualquier recomendación a gran escala de este tipo
de dietas hasta que el tema se investigue con más profundidad.
“Hay
que ser cautos antes de sugerir la adopción de dietas libres de proteínas
animales, ya que la solidez de los resultados es muy limitada debido a la gran
heterogeneidad de los estudios y a los riesgos potenciales asociados a los
regímenes potencialmente restrictivos”, escribieron los investigadores.
Sin
embargo, al evaluar los diferentes efectos de las dietas sin productos de
origen animal sobre la salud cardíaca y el riesgo de cáncer, el análisis indicó
que una dieta vegetariana puede ser beneficiosa para la salud humana.
Asimismo,
destacaron que este tipo de dieta puede “ser una de las estrategias preventivas
eficaces para las dos enfermedades crónicas con mayor impacto en la salud
humana del siglo XXI”.
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Tomado de: https://www.msn.com/es-co/salud/other/revelan-que-las-dietas-a-base-de-plantas-son-mejores-para-la-longevidad/ar-BB1mvvrA?ocid=msedgntp&pc=U531&cvid=40d881ea133d4a79a78a9215be3edf7d&ei=12
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